歯を丈夫にする食べ物について♪|蕨駅徒歩1分の蕨歯科クリニック

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歯を丈夫にする食べ物について♪

投稿日:2024年3月26日

カテゴリ:ブログ

img_7129 蕨歯科クリニック衛生士の桜井です♫

今回は『歯を丈夫にする食べ物』についてです。虫歯になりにくい丈夫な歯にするためにはどんな食べ物が良いかご存知ですか?色々な栄養素が必要とされるのでぜひ参考にしていただけたらと思います!

  1. カルシウム…歯の原料となります。

【牛乳•乳製品•小魚•桜えび•大豆•ひじき】

  1. リン…再石灰化を助けます。

【お米•豚肉•牛肉】

  1. タンパク質…歯肉(土台)を作ります。

【卵•魚•肉•乳製品•大豆】

  1. マグネシウム…歯を支える骨の成分です。

【大豆•アーモンド•海藻類•玄米】

  1. ビタミンD…カルシウムの吸収を高める。

【きのこ類•いわし•サンマ】

  1. ビタミンA…エナメル質を作ります。

【人参•かぼちゃ•レバー•ほうれん草】

  1. ビタミンC…象牙質を作ります。

【みかん•サツマイモ•ピーマン】

*食物繊維を多く含む食べ物*
ごぼう、人参、レタス、セロリなどは【清掃性食品】と言い噛む時に歯の表面をキレイに掃除してくれる食品でもあります。以上が主な食品です♪

これらの栄養素を含む食品をバランス良く摂ることが大切です☆これらを食べていればムシ歯にならないというわけではありません❗基本はしっかり歯磨きをする事なので食後はしっかり歯磨きをしましょう☆

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