虫歯になりやすい食べ物?
投稿日:2024年3月26日
カテゴリ:ブログ
皆さん、こんにちは☆衛生士の桜井です もうすぐ3月になりますね
ついこの前お正月迎えたような…(^_^;) あっという間ですね 花粉シーズンにも入り辛い方も多いのではと思います。 私は花粉症ではありませんが、いつなるのかビクビクしてます>_< さて、今回は『虫歯になりやすい食べ物』についてです。 皆さんもなんとなく思い浮かぶものはあるかと思います(^o^) まず、虫歯になりやすい食べ物には特徴があります
①糖分が多い ②歯にくっつきやすい ③長時間お口の中に残りやすい ④酸性の食品 こういった食べ物は虫歯のリスクが高くなります
具体的にどんな食べ物があるのか紹介していきましょう(*^^*) ★キャラメル、アメ、ガム ★チョコ、ビスケット、クッキー、ケーキ ★飲むヨーグルト、乳酸飲料、スポーツ飲料 ★コーラ、炭酸飲料、 缶コーヒー、オレンジジュース 〔酸性の食品は歯の表面を溶かしやすい〕
いかがですか大人も子供も好きなものが多いですよね… 虫歯になりにくくするためには、 早めにうがいや歯磨きをしたり、 甘いものの食べる回数を減らす、 ダラダラ食べないなど気をつけていきましょう でも、甘いものやおやつ食べたいですよね 次回は甘いものの変わりになるような 『虫歯になりにくいおやつ』ご紹介していきます(^-^)/
蕨駅前 予防歯科を中心に小児、審美、入れ歯、インプラントの先進治療まで 丁寧なカウンセリングを大切にする街の歯医者さん「蕨歯科クリニック」
■ 他の記事を読む■